人民日报刊文:应对老龄化要坚持系统观念

俞灏明 时间:2024-07-13 15:31:55

人民日报刊文:应对老龄化要坚持系统观念

《 人民日报 》( 2022年11月11日 第 17 版)

以更加全面、长远的眼光系统谋划,统筹应对,综合施策,更好承接亿万老年人的美好生活需要

国家卫生健康委、全国老龄办日前发布的《2021年度国家老龄事业发展公报》显示,截至2021年末,全国60周岁及以上老年人口26736万人,占总人口的18.9%;全国65周岁及以上老年人口20056万人,占总人口的14.2%。

党的十八大以来,我国在“老有所养”上持续用力,将积极应对人口老龄化确定为国家战略,专门出台并实施中长期规划。截至2021年底,人均预期寿命增长到78.2岁,全国基本养老保险覆盖10.3亿人,使广大老年人拥有更好社会保障、更多养老服务和更高生活质量。

但也要清醒认识到,我们正从轻度老龄化迈向中度老龄化,2035年左右将进入重度老龄化。我国老年人口多、老龄化进程速度快、城乡和区域差异大、应对任务重的特征更加凸显。老龄化不只关乎老年人,对经济社会的影响是全方位的,从人力供给、消费结构、产业发展到公共服务、社会保障等都会面临新挑战。

正因如此,应对老龄化带来的多重挑战,必须坚持系统观念。只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。老龄化社会面临的是多重复合型问题,需要多措施、多手段、多视角、多维度结合的办法系统解决。

要兼顾好老和幼。老龄化往往伴随少子化,积极应对人口老龄化不能只顾一头,不仅要重视养老服务体系,还要调整优化生育政策及配套支持措施,才能促进人口长期均衡发展。大部分家庭都会同时面临养老、照料、养育负担,要针对其中的共性短板弱项,协同发力解决。比如,一体化推进养老托育人才队伍、普惠服务、公共设施等建设,建立健全覆盖全生命周期的人口服务体系等。

要统筹好点和面。应对人口老龄化挑战,一方面要注重整体,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,加快健全社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系,推动实现全体老年人享有基本养老服务。另一方面也要聚焦急难愁盼,在整体推进中实现重点突破。对于失能失智、高龄慢病、生活困难等老人的特殊需求,要格外关注、格外关爱、格外关心,在长期照护、居家医疗、入户探访等“关键小事”上绵绵用力,尽力解决他们的后顾之忧。

要协调好城和乡。我国老龄化水平城乡差异明显,需要立足实际,分类施策。比如对城镇老年人来说,出行不便、“数字鸿沟”等问题更突出,亟待加强老旧小区适老化改造和城市无障碍建设,并帮助老人融入数字社会;对农村老年人来说,居住相对分散、独居空巢现象普遍,亟待加强互助式养老机构建设,配套提升基层医疗卫生服务,推动城乡养老资源均衡发展。

党的二十大报告提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。我们要坚持以人民为中心的发展思想,以更加全面、长远的眼光系统谋划,统筹应对,综合施策,既全方位改善生活品质,又有针对性地补强所急所盼,才能更好承接亿万老年人的美好生活需要,不断增强全体人民的获得感、幸福感、安全感。

【有关人民日报刊文:应对老龄化要坚持系统观念】相关文章:

1 .美联储埃文斯“背书”点阵图:本次紧缩周期离结束还差150基点

2 .持股还是持币?“市场估值消化基本充分,保持一定仓位过节”

3 .直播带货“个人品牌阶段”已翻篇

4 .多措并举刺激消费 旅游“暑期档”蓄力待发

5 .长三角地区驶入经济提振“快车道”

6 .\

7 .第四批中央猪肉储备本周投放

8 .闪光灯新打法,保富图推出新富士X专业引闪器

9 .卤味赛道再起风云,紫燕食品上市暴露地域“偏科”短板

10 .骁龙8+旗舰性价屠夫 曝realme GT2大师探索版价格很香

11 .产业一线迸发新动能 百亿级规模投资项目涌现

12 .美国房租涨幅惊人:迈阿密同比暴涨41%

13 .我国将加快制定耕地保护法

14 .芯片圈沸腾!首部行业职场剧杀青,业界重磅级人物幕后担纲,黄晓明王鸥等出演

15 .日本6月气温首破40℃ 东京地区预警供电紧张

16 .基金逆向销售值得鼓励

17 .人民日报:合力推动区域创新发展

18 .巴西一家运输公司遭抢劫 大量枪支弹药遗失

19 .涨价的乐高,还能火多久?

20 .证券日报:加快完善个人养老金配套制度建设 勿成“鸡肋”

21 .中国工商银行深化以案促改 警示教育与系统整治同步推进

22 .摩根大通:矿工抛售BTC或将持续到2022年第三季度

23 .伊朗发生5.7级地震 震源深度10千米

24 .上海数据交易所已挂牌超百个数据产品

25 .姚洋:6、7月份,房地产有望同比出现正增长

26 .发行市盈率低于同行平均水平,美好医疗值得申购吗?

27 .财经早报:北上资金全周成交创近3个月来新低 多地全面放开落户条件

28 .游戏出海买量记:“流量为王”真的是对海外市场的“降维打击”吗?

29 .油价终于要下调了

30 .多家信托公司参与成立股权投资合伙企业 成为转型创新业务中盈利增长点

最新文章
猜你喜欢
推荐文章
友情链接

友情链接:谷歌留痕