锁定史上最大液化天然气项目,中石化与卡塔尔签署27年长协

天水市 时间:2024-07-13 13:06:17

锁定史上最大液化天然气项目,中石化与卡塔尔签署27年长协

卡塔尔向全球推销的,不止世界杯。中卡两国国有能源公司11月21日宣布签署大型液化天然气(LNG)采购协议,同时创下两项之最:长协时间跨度史上最长、气源来自史上最大液化天然气项目。

澎湃新闻从化工集团有限公司(下称中石化)获悉,该公司与卡塔尔能源公司签署了为期27年的LNG长期购销协议,卡塔尔能源公司将每年向中石化供应400万吨LNG。中石化董事长马永生与卡塔尔能源事务国务大臣、卡塔尔能源公司总裁兼首席执行官卡阿比阁下(Saad Sherida Al-Kaabi)以线上形式共同签署了协议。马永生表示,该协议的签署不仅有助于满足中国市场对天然气的需求,也将进一步优化我国能源消费结构,提升能源供应的安全性、稳定性和可靠性。

卡塔尔能源公司发布的消息称,根据购销协议,合同气量将由该公司的北方气田东部扩建项目(NFE)供应,交付给中石化的接收站。这是该项目宣布的第一份长期购销合同,也标志着LNG行业诞生了有史以来时间最长的天然气供应协议。

拥有世界第三大天然气储量的卡塔尔正在雄心勃勃地推进北方气田扩建项目(North Field project),以巩固其全球主要LNG出口国地位。

北方气田是卡塔尔与伊朗共享的世界上最大气田的一部分(伊朗部分被称为南帕尔斯),扩建项目分为两部分:规模更大的第一阶段东部扩建项目(NFE),计划建设四条液化生产线(总计3260万吨/年)、耗资287.5亿美元,预计2026年开始生产;第二阶段北方气田南部扩建项目(NFS)包含另外两条液化生产线(产能1600万吨/年)。全部投产后,到2027年,卡塔尔的液化天然气总产能将从目前的7700万吨/年提高到1.26亿吨/年。作为出口配套,卡塔尔还签订了60艘LNG运输船的建造合同和长期租船协议,预计未来数量将增加到近100艘。

自6月中旬以来,卡塔尔能源公司持续为两大超级项目招募国际合作伙伴,组建豪华股东团队。

据澎湃新闻梳理,道达尔能源、埃尼、康菲、埃克森美孚和壳牌,这五大欧美油气巨头通过分别与卡塔尔能源成立合资公司,合计持有东部项目25%的权益,其余由卡塔尔能源公司持有。在南部项目上,9-10月,卡塔尔能源分别与道达尔能源、壳牌、康菲签署合作协议,三家国际公司合计持有25%权益,剩余75%由卡塔尔能源公司持有。

顶级油气生产商们之所以渴望在该项目中分一杯羹,是因为卡塔尔享有世界上最低的生产成本,且是少数几个能够大幅替代俄罗斯向欧洲供应天然气的国家之一。

纵观历史,这家国有油气公司在该国所有LNG开发项目中所持股份规模从65%到70%不等,其余部分由国际石油巨头和主要的LNG买家持有。

澎湃新闻注意到,此次曾有市场消息称,卡塔尔能源公司一直在与一些现有的亚洲客户讨论收购股权事宜。路透社此前报道,中石油与中石化一度与卡塔尔谈判,分别拟投资15亿美元参与北方气田东部扩建项目,并签署LNG长期承购合同。

随着卡塔尔能源公司主导的股权转让结束,中国企业大概率未参与到上游气田资产的权益投资中。但中企的角色料不只是买家,中国石化称,长协是双方就卡塔尔北方气田扩建项目“开展一体化合作的重要部分”。

卡塔尔是全球最大的LNG供应国,而中国是全球最大的LNG进口国,在资源上具有互补性。中国油气企业与卡塔尔签订的第一份长期LNG资源购销协议,要追溯到2008年,与卡塔尔石油公司签订的合同量200万吨/年、合同期25年的长协。2021年,中石化与该公司签署了为期10年、200万吨/年LNG长期购销协议。同年,卡塔尔石油公司宣布更名为卡塔尔能源公司。

国际大型LNG项目在投产前签署长协,是该行业惯例,由于此类项目投资往往高达数百亿美元,签订长协是项目获得贷款融资的前提条件。对于卖方而言,绑定下游LNG买家的长期采购,意味着确保高额投资的长期摊销。对于买方来说,长协是稳定供应的保障。在高气价周期尤为如此,长协多与国际油价挂钩,价格波动比现货要小得多,能够对冲风险。

2002年,广东LNG项目与澳大利亚西北大陆架合营项目签署LNG供销合同,这是国内第一份LNG长协, 签署25年“照付不议”供气合同,每年稳定供应广东省370万吨LNG。据澎湃新闻不完全统计,此后“三桶油”和城市燃气等国内企业累计在国际上签订了20多份LNG中长期购销协议,时长在5-25年不等。

自2021年开始,不断上涨的全球LNG现货价格助推了长期合同签约量的回归。长协定价模式再次受到全球LNG市场的青睐。据行业分析机构统计,2022年全球长约签订量可能创下与2023年高峰期持平的纪录。

长协气在国际LNG贸易中占主导地位,也是国内进口气的“压舱石”。据海关数据,2021年中国进口LNG总量为7972万吨,其中长协进口量5409万吨,占比67.85%,现货进口2563万吨,占比32.15%。

上海石油天然气交易中心上周发布的监测数据显示,得益于包括三大油在内的进口商签订的大量中长期液化天然气购销协议加之大量相对低价的进口管道气,使得近阶段我国对高价现货LNG进口的需求极小,因此高价现货对我国天然气市场整体影响较小。

【有关锁定史上最大液化天然气项目,中石化与卡塔尔签署27年长协】相关文章:

1 .罗永浩否认调侃东方甄选,称“只是对直播电商业一些观点表达不同看法”

2 .沈阳:6月1日至12月31日期间单车价格不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车减半征收车辆购置税

3 .最拥挤毕业季:00后忙着给简历“化妆”,修改师生意爆火月入三万

4 .大发地产上半年累计合同销售额37.1亿元

5 .霜重鼓寒声不起 玻璃月线四连阴!

6 .“句句都是狠话!”法官遭电话威胁,霸气回应

7 .多地解除封控!昌平区封控管控区一图汇总

8 .土拍回温后,东莞又取消了28个镇的限购

9 .上海宝山区通报1例阳性感染者相关情况

10 .雪糕“热”了!半年新增相关企业3000家!售价也越来越高了?

11 .安全生产月,雨虹在行动

12 .“感谢主播让我躺在床上看到了山顶日出” 云旅游,不仅看上去很美

13 .淮河能源:重组信披数据凌乱

14 .【育儿问答】刚满月宝宝眼睛有点肿正常吗

15 .俄外长:西方不允许乌克兰与俄罗斯进行谈判

16 .英国汽油价格创新高,车主群体提出“慢行抗议”

17 .四川首富,坐收1200亿大单

18 .中国首位女航天员刘洋将再上太空!

19 .国际锐评|口口声声说“尊重”中国人民的美国政客,别再睁眼说瞎话了!

20 .拜登喊话加油站降价遭贝索斯怒怼,通胀重压下拜登支持率在低位徘徊

21 .受通货膨胀、俄乌战争等影响,半导体芯片砍单风暴扩大

22 .俄方最新发声:西方不允许乌克兰停战

23 .不断扩张的蜜雪冰城:加盟考试“万里挑一”,有加盟商考虑退出

24 .广东文旅市场逐步回暖 多彩活动凸显全域旅游魅力

25 .医药企业ESG重在让利于民

26 .神舟十四号3名航天员顺利进驻天和核心舱

27 .破净率降至3.23%,二季度银行理财配置债券类资产环比下降30.83%

28 .华谊兄弟实际控制人王忠军、王忠磊收浙江证监局警示函

29 .伦镍风波3个月后,对冲基金起诉LME索赔4.56亿美元 伦金所回应:对方无法律依据

30 .拆解东风汽车股东生变的背后棋局

最新文章
猜你喜欢
推荐文章
友情链接

友情链接:谷歌留痕