开超市、卖咖啡、搞直播,中国邮政搞副业上瘾

蔡俊威 时间:2024-07-13 14:46:53

开超市、卖咖啡、搞直播,中国邮政搞副业上瘾

中国邮政,总会出其不意。

江苏江阴市的居民大概没想到,自己有一天会到中国邮政买菜。近日,苏邮文化发布的消息显示,中国邮政在江阴市开了一家名为苏锡杭的生鲜超市。

据了解,苏锡杭生鲜超市位于江阴市南街144号,面积317平方米,共有两层,目前仅开放一层,售卖蔬菜、水果、水产等,是江阴邮政分公司和该市农业农村局等多方合作的项目。

截至10月6日,苏锡杭生鲜超市开业16天来,一共新增会员468人,日均销售额4573元。估算一下,该生鲜超市的坪效约为29元/平方米,而以生鲜为核心产品的2021年的坪效约为30.5元/平方米。

图/苏邮文化微信公众号

这不是中国邮政第一次涉足零售业了。

早在2010年,中国邮政就曾联手地平线投资推出了“中邮百全连锁超市”,当时还制定了目标——5年内开10000家门店,打造“农村版沃尔玛”。虽然结果是,4年才开了不到100家店,最后因经营不善将全部店面转手,但中国邮政的超市梦始终没有放下。

2017年3月,北京海淀区中国邮政颐和园支局作为试点,拿出了营业厅里20多平方米作为蔬菜销售区。当时的新闻报道称,该网点每天到货蔬菜约400多斤,涵盖了30多种。并且,颐和园支局还提供预订服务,次日一公里范围内可以免费送货上门服务。之后,北京多个区域的多家邮政网点曾先后开设菜店、引入生鲜超市。

在其他区域,中国邮政开超市仍选择的是“店中店”模式。日前,中国邮政在成都草堂北路的营业所开起了“蓉邮生活超市”,营业网点除了邮政快递的基本业务外,还开展了商超业务、社区团购、邮乐小店等业务。

具体运营模式上,中国邮政通过联营模式,与当地连锁商超合作,由对方提供货源、搭建商超场景、配备专业的经营人员。

另外,据官方介绍,成都邮政计划在今年开出105个“店中店”,并打造3个精品“店中店”。

寄递亏损,新业务补充

如果把时间线拉长来看,开超市只是中国邮政转型路上的一步棋子。

和弘咨询总经理文志宏曾表示,中国邮政在过去十几年一直在谋求转型,各省市的邮政体系也做过很多探索和尝试。而转型背后的原因之一就是中国邮政的邮政和寄递业务长期处于亏损状态。

随着互联网产业的发展,电子邮件、微信等交流方式取代了传统的信件投送。电商行业催化快递业务快速发展,四通一达渐渐崛起,分食了中国邮政寄递业务的大片“领地”。

曾经,中国邮政寄递业务几乎做到了垄断,一度拿到了90%的市场份额。时过境迁,到了2020年,中国邮政在快递市场的份额被挤压到了10.47%,快递业务量87.3亿件,不到中通和申通的1/2。2021年年底,中国邮政宣布其快递单量突破100亿件,而当年的全国快递业务量为1083亿件,中国邮政不能说是垫底的一个,地位却大不如前。

据中国邮政官方公布的数据来看,其寄递业务2019年营收为722亿元,2020年为757亿元,利润方面没有具体透露。

2020年,中国邮政总收入为6645亿元,利润为606.4亿元。分业务看,由、代理金融业务、中邮保险、中邮证券组成的金融业务净利润为658.5亿元,也就是说,公司的金融业务赚来的钱填了其他业务亏损的坑,差额达到52亿元。同样,2019年的差额高达90亿元左右。业内人士分析,以上的亏损部分,基本就是寄递业务造成的。

不过,中国邮政寄递业务的亏损与常见的经营亏损有很大不同,其是中国唯一一家邮政业务遍及中国乡镇、偏远山区,甚至能够触达南极考察站、珠峰大本营等地的公司,在中国无处不达让中国邮政的寄递业务成本一直居高不下。

主业亏损难以扭转,公司只能通过提供增值服务形成收益补充。此前中国邮政的工作人员也解释过,由于邮政业务面临转型和调整,营业厅有了闲置空间。闲置的空间用来做什么,全国各地的邮局都在引进各种商务合作。

向邮政综合服务平台转型

经过多年发展,中国邮政坐拥庞大的线下网络体系,拥有近九千个揽投部、5.4万个营业支局所、4.3万处投递服务网点和42万个信息系统完善的合作邮乐购站点资源。

这么多触点,应该如何转型,同样拥有数以万计的网点的和,已经做出了示范。

根据中国连锁经营协会的“2021年中国便利店TOP100”榜单显示,中石化易捷截至2021年的门店数为28249家,中石油昆仑好客门店数为20178家。“2021年中国连锁Top100”榜单显示,易捷和昆仑好客排在14位和31位,营收分别为354亿元和221亿元。

因此,可以看到,中国邮政近年转型动作,很多发生在零售行业。

今年2月,首家邮局咖啡在厦门正式落地。据其点单小程序显示,邮局咖啡已在全国开业9家门店,分布在福建、江苏、江西和北京。

邮局咖啡售卖品类包括咖啡、茶饮、甜点和邮局周边,其中咖啡、茶饮价位在20-40元之间,门店能提供到店自取和送货到家两种服务。

此外,打开淘宝、微信视频号、抖音,多平台、多属地,甚至自建的邮乐网APP,都有中国邮政直播带货的身影。

在抖音上搜索“中国邮政”,多数的直播间名称都是带后缀的,代表中国邮政的各地分公司。主播要么是中国邮政体系员工,要么是合作MCN机构的工作人员。各地分公司风格各有不同,比如济南邮政直播间售卖邮票和文创产品;北京邮政主要带货美妆护肤品;贵州邮政在卖农产品和农副产品。

中国邮政相关负责人表示,“挺早之前,不少分公司就有做直播,一开始只有系统内部人员观看,主要做的也是品宣,后续慢慢引入了商品内容。对于各个平台的直播带货,集团是不主张也不抵制的态度。”

从消费者的反映来看,邮政直播间部分商品的价格比李佳琦直播间价格还低,有一定的吸引力。蝉妈妈数据显示,锦江邮政直播间,30天销售额接近2500万元。

时间更早一点,2019年12月,中国邮政开设的首家药店——中邮大药房在宁夏回族自治区解放街正式开门营业。2021年6月,福州一中邮大药房成立奶茶店,名为“邮氧的茶”,走的是中端路线。

天眼查显示,中国邮政注册的经营范围十分广泛,除了寄递业务等,还包括医疗器械、住宿餐饮、票务代理、批发、零售食品、零售药品、零售烟草、农业生产资料、农副产品等,可见其多元化尝试的决心。

最重要的一点,中国邮政敢于多元化尝试,也是家底厚带来的底气。2021年,中国邮政储蓄银行营收3187.62亿元,净利润为765.32亿元。2022年上半年,其营收为1734.61亿元,净利润为471.14亿元,分别同比增长了10.03%和14.88%。

2022年8月,《财富》杂志发布了最新一期世界500强排行榜中,中国邮政位列81位,这也是其连续三年进入百强行列,营业收入1086.69亿美元,净利润59.83亿美元,双双排在世界邮政第1位。

中国邮储银行战略发展部研究员韩军伟表示,近年来,邮政网点以“普遍服务+业务叠加”的模式积极推动转型发展,实现传统普服网点向邮政综合服务平台转型。“未来,邮政网点还将继续推进业务转型,以‘叠加叠加再叠加,代理代理再代理’为核心,推动邮政网点转型发展。”

【有关开超市、卖咖啡、搞直播,中国邮政搞副业上瘾】相关文章:

1 .事故调查:如何开展以及最大挑战?

2 .优化电池健康!Android 13将对高耗电App发出警告

3 .扬杰科技拟受让 楚微半导体30%股权

4 .MU5735坠毁超过24小时,发布会透露了哪些关键信息?

5 .关于“3·21”东航MU5735航空器飞行事故乘客家属来梧疫情防控相关事项的公告

6 .博时基金:A股集体上行 国内经济复苏仍处于数据验证期

7 .金融委重磅发声100小时:监管纷纷响应 机构频频传递信心

8 .冠军基金经理要去追逐新的梦想!赵诣给持有人写了一封信,或告别农银汇理加盟泉果基金

9 .一周FOF研究丨多类FOF基金上周收益回升,低估FOF组合超额收益表现优异

10 .神秘失联的投资大佬和他的资本版图

11 .泸州老窖1952实行配额制并调价,称根据市场及库存作出调整

12 .泰祥股份启动转板后首单收购 拟2.38亿布局新能源车零部件

13 .美国最高法院大法官因感染入院 出现了“流感样症状”

14 .国羽部分队员感染新冠病毒 退出瑞士公开赛

15 .美ONE回应“出淘”传闻:“所有女生”小程序只是服务于直播间的一个功能 没有其他商业计划

16 .中金:快递三重“竞”化论——市场、平台与监管

17 .日媒:越来越多日本公司通过漫画向员工传达经营计划和公司理念

18 .银行股盘初走高 德意志银行涨近5%

19 .又见超级打新周!本周11家新股网上申购,江苏大型“煤电一体化”企业登陆A股

20 .开年首月我国吸收外资超千亿元 同比增长14.5%

21 .男子醉酒驾驶被查,称自己想被关4个月躲债

22 .印媒:中国将能向世界提供“令人难以置信的服务”

23 .房地产迎“黎明时刻”!卓越发出今年首单民营房企美元债,融创竞得一宗地块

24 .西班牙政府敦促欧盟尽快采取措施应对能源问题

25 .华尔街大辩论:收益率曲线倒挂是否会引发衰退?

26 .Windows 11又发新版了:微软解决任务管理器崩溃问题

27 .热度不减!冬奥遗产惠及民众 我国冰雪经济提质增效

28 .涉案1.2亿!重庆渝北警方打掉2个“帮信”犯罪团伙

29 .湖南永州一职院教师编造在校生确诊新冠信息,被纪委立案审查

30 .美媒:裁员持续 美国近八成员工担心工作保障

最新文章
猜你喜欢
推荐文章
友情链接

友情链接:谷歌留痕