一觉醒来,我们见证了大反转的一幕

洪爱莉 时间:2024-07-13 14:16:51

一觉醒来,我们见证了大反转的一幕

来源:牛弹琴

2022年,只有你想不到,没有世界做不到。

一夜辗转反侧,总觉得有大事要发生。凌晨起来一看,果然,我们又见证了历史性的一幕,大反转的一幕。

美国难得地传来一个好消息。结果呢?

几乎全世界股市都在狂欢!

疯狂,相当的疯狂!

美国股市完全是暴力拉升,道琼斯股指轻松上涨1000多点,最后收盘时,涨了整整1201.43点。

这样的场景,你多长时间没看到了?

反正疫情三年来,这样的涨幅,我还没见到过。

但今天凌晨,我们就见证了历史。

纽约三大股指,用一个字形容,那就是“涨”;用两个字形容,那就是“疯涨”。

道琼斯指数,暴涨3.70%;

标普指数,飙涨5.54%;

纳斯达克指数,疯涨7.35%。

我们这代人不幸,见证了世纪疫情,也见证了最近的股市暴跌、金融风暴;但我们这代人有幸,见证了不平凡的历史,也见证了这一次史诗性的疯涨。

看了一下,欧洲股市也在涨。

德国股市,涨了3.51%;

法国股市,涨了1.96%;

英国股市,涨了1.08%。

之所以涨幅比较小,那是因为时差关系,欧洲人收盘比较早,没来得及和美国股市上演一场同频共振的狂欢。

唯一的例外,似乎是巴西股市,全世界都在狂涨,只有巴西股市在暴跌,大概跌了3%多。嗯,我就是我,不一样的烟火。

巴西有巴西的国情,我们今天就不多去说了。

美国股市为什么暴涨?

逻辑大致是这样的。

美国终于公布了10月份消费者价格指数(CPI),也就是通胀率。

不低,同比上涨7.7%。

但美国人狂喜,这大大好于预期,此前大家的预期,这个数据应该在8%。

通胀终于出现反转的迹象了,既然不那么飙涨了,那美联储不就没有理由再暴力加息了吗?

要知道,今年3月以来,美联储六次暴力加息,幅度达到了375个基点,加得华尔街一片绿油油,加得投资者欲哭而无泪。

现在好了,终于可以不暴力加息了,那股市就像脱缰的野马,开始报复性反弹。

而且,资本市场还是一环套一环的。

美联储不暴力加息,那美元就不会强势升值,所以,我们看到,在纽约股市疯涨的同时,美元币值暴跌,欧元和人民币都报复性大涨,美元指数暴跌了有2.40%。

美元这种跌法,也是疫情三年来罕见的。

美元贬值,黄金、石油等大宗商品就暴涨,其中,纽约黄金飙升了2.64%。

在资本市场,增长1%是大涨,增长2%毫无疑问是暴涨,但这一天,绝对是疯涨。疯狂的一天。

为什么会这样?

我觉得,还是那六个字:天下苦美久矣。

全世界都被美国加息加怕了。

很简单,美元是世界最主要的储备货币。美联储为了降低高通胀,防止美国经济崩盘,不管不顾,暴力加息,但对全世界来说,这就是噩耗。

因为这意味着全球美元要回流美国,意味着全球货币肯定会贬值,而大幅贬值必定带来通胀压力乃至经济危机。

今年以来,美元在升值,但全世界货币几乎都在贬值,欧元贬,人民币贬,日元更贬得面目全非,一举回到了30多年前的水平。也就是说,如果按美元计算,一半的日本GDP蒸发掉了。

这其实就是割韭菜。对美国来说,美元的最大红利,就是可以对全世界割韭菜。

金融危机期间,通过降息等量化宽松手段,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮割韭菜;此后,美联储会加息,巨大虹吸效应让美元回流,其他国家失血乃至金融危机,这是第二轮割韭菜。

也难怪,尼克松时代的美国财长康纳利曾这样自得地说过:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”

现在,美国通胀有所缓解,美国终于可以不急着狠割韭菜,韭菜们兴高采烈,我们赶紧长一点吧。

比喻可能不是特别恰当,但逻辑就是这么个逻辑。

疫情三年,一切太不寻常。尤其是2022,真的不知该说什么,最后几点感慨吧。

1,美国就是狠啊。现在因为一个还不错的数据,终于可以不那么狠割韭菜,你看把韭菜们高兴坏了。天下真的苦美久矣,苦美元久矣。

2,资本市场惨烈啊。你要上天堂,就去买股票;你要下地狱,就赶紧去买股票,让万恶的股市来教育你。

3,这一天,毫无疑问是全球投资者今年最兴高采烈的一天。有段子这么说:110%仓位的股民,下午六点钟还在怀疑人生;十点钟已经开始定整个周末的KTV了;但还是晚了一步,最好的包房已经被做商品的定走了……

4,当然,有好消息肯定还有坏消息。好消息是全球股市在狂欢,坏消息是美国通胀仍旧很高,美联储可没说不会加息,美国经济还正走在衰退的大路上。越是这个时候,美国越不会放弃割韭菜。暴涨的狂喜之后,我们也要做好迎接暴跌的准备。

5,我们还是要调整好心态。我一位很尊敬的师长昨天就说,越是最黑暗的时刻,越是我们就要看到曙光的时刻。有道是水满则溢、月盈则亏,福祸总相依,我们所要做的,就是忍耐、适应,尽可能以最积极的心态,保持希望。相信吧,人到山前必有路,船到桥头自然直……

最后,我们的大A股,你也要争气啊!

【有关一觉醒来,我们见证了大反转的一幕】相关文章:

1 .不堪重负!外媒:荷兰阿姆斯特丹将征用游轮收容难民

2 .欧盟委员会预测:欧盟经济下行趋势将持续存在

3 .美媒:拜登演讲搞了个幽默开场白,被保守派人士嘲讽

4 .进口九价HPV疫苗国内适用人群扩大,打过四价还能再打吗?

5 .三方面防业绩爆雷公司全部“甩锅”疫情

6 .为了你的大桶水果茶,工厂有多拼:生产线24小时不停转,工人不够隔壁厂来凑

7 .多地公布重大投资项目清单,豪掷近22万亿稳增长

8 .美国汽油期货跌至俄乌冲突爆发以来最低水平 或预示需求将进一步下滑

9 .对话长安汽车朱华荣:建议加快转型步伐,将我国停售燃油车提上议事日程

10 .万科郁亮:市场收缩过了头,反而会积蓄起修复的动能

11 .古井集团混改长跑21年:董事长梁金辉等间接持股,谁是最大赢家?

12 .美国疑现首例猴痘死亡病例

13 .百亿私募淡水泉兔年首份策略曝光:积极布局两个新方向

14 .办理排污许可登记要收费?骗局

15 .卡塔尔财团据报即将提出收购曼联足球俱乐部

16 .20家白酒上市公司上半年营收1853.5亿元 “茅五”占比近六成

17 .年轻人不爱吃鸭脖了?卤味三巨头集体净利下滑,煌上煌营收反超周黑鸭

18 .国家统计局解读8月制造业PMI:多数行业景气水平有所改善

19 .突然爆发!4.6万亿板块缘何飙升?A股最大悬念曝光,会否产生虹吸效应?

20 .千亿巨头,突发闪崩!

21 .美联储官员接连放鹰,美国2年期国债收益率突破3.49%创近15年新高

22 .长城汽车上半年扣非净利润降逾27%,汽车销量下降近17%

23 .中纪委网站:面对疫情,躺平没有出路

24 .海南公积金拟出新规 推出个人住房贷款资产证券化及贴息贷款

25 .联合智评·理财代销月报(2023年1月)

26 .关于酱酒创新与投资,吕玉华提出三个观点

27 .特斯拉:北京第100座超级充电站正式落成

28 .美联储理事Bowman预计需要继续加息来实现通胀目标

29 .香港一券商即将暂停内地账户,相关开户通道已关闭

30 .巴曙松:人民币跨境支付系统(CIPS)与SWIFT的协同发展

最新文章
猜你喜欢
推荐文章
友情链接

友情链接:谷歌留痕