海底发现1986年爆炸的NASA挑战者号航天飞机碎片

汉中市 时间:2024-07-13 03:13:31

海底发现1986年爆炸的NASA挑战者号航天飞机碎片

IT之家 11 月 11 日消息,据 Engadget 报道,一个寻找二战时期飞机残骸的纪录片摄制组最近在水下发现了一些碎片,NASA 在审查了这段录像后证实,在佛罗里达海岸拍摄发现的水下残骸来自 1986 年爆炸的挑战者号航天飞机,该事故有 7 人丧生。

制作这部纪录片的潜水员注意到“海底有一个被沙子覆盖的大型人造物体”,具有现代结构,覆盖有 8 英寸方形瓷片,通常用于航天飞机的隔热保护系统。他们联系了 NASA,后者查看了录像并确认了它的来源,NASA 表示正在考虑对碎片采取额外行动。

IT之家了解到,“挑战者号”航天飞机灾难是在 1986 年 1 月 28 日发生的美国载人航天项目重大致命事故,“挑战者号”航天飞机起飞 73 秒后解体,七名航天员全部遇难。

事故原因是用于密封右侧固体助推器的 O 形环失效,橡胶弹力因发射时创历史新低的气温受限,O 形环密封效果大打折扣。航天飞机起飞后不久高温燃烧气体泄露并烧穿旁边的燃料外储箱,进而导致右侧固体助推器末端部件脱离和外储箱结构故障。航天器爆炸后,包括乘组舱在内的整个轨道器在气动力下四分五裂。

当局经三个月搜寻在海底找到乘组舱及航天飞机其他部分。乘组丧生的确切时间无从考证,确信“挑战者号”解体时部分人员尚未死亡,但轨道器设计根本没有逃生功能,乘组舱以终端速度冲向海面,如此猛烈的撞击下根本不可能幸存。

事故导致 NASA 的航天飞机计划中断 32 个月,罗纳德・里根总统成立罗杰斯委员会调查。委员会谴责美国国家航空航天局的组织文化和决策过程导致事故。早在 1977 年就有测试数据表明固体助推器的 O 形环可能引发致命缺陷,但航空航天局和生产固体助推器的赛奥科都没有采取有效措施。航空航天局管理人员对工程师警示低温发射风险置若罔闻而且不向上级汇报。航空航天局事后成立安全与任务保证办公室负责解决安全问题,商用卫星由原来的载人轨道器部署改为一次使用运载火箭发射。

美国联邦政府 1986 年批准建造“奋进号”航天飞机接班,1990 年建成并在两年后首飞。航天飞机任务从此采用重新设计的固体助推器,乘组在飞升和再入期间需着压力航天服。

【有关海底发现1986年爆炸的NASA挑战者号航天飞机碎片】相关文章:

1 .利好来了,事关2万亿市值板块!工信部等四部门联合行动,比亚迪、“五菱神车”等在列

2 .“规范与发展并重”为数字经济打开新大门

3 .基础设施REITs扩募指引出台,上市REITs收购资产通道打开

4 .马斯克再夸中国:在可再生能源发电和电动汽车方面领先世界

5 .当“限薪令”瞄准公募基金 头部基金经理何去何从?

6 .韦尔股份:全资企业拟以不超40亿元增持北京君正股票

7 .下周重磅日程:美股财报还有多少雷要爆?

8 .姚洋:《职业教育法》修订与中国教育的必要改革

9 .上证科创板芯片指数将发布:前五大权重股中芯国际、澜起科技、中微公司、晶晨股份和沪硅产业,合计权重44%

10 .渠道争端、不断裁员、市值缩水,但这些可能都不是国美最头疼的问题

11 .2022澳大利亚联邦大选正式开始投票

12 .糟糕的产品策略下,东风岚图举步维艰

13 .平安人寿董事长杨铮任职资格获批

14 .索菱股份摘星脱帽后8天8板:未来哪些戴帽企业还有机会?

15 .乌克兰:已经厌倦申请加入欧盟过程中被“特殊对待”

16 .沃尔玛拟推出无人机送货 行业前景亮丽

17 .市场连续回调创造投资良机,优先配置这些“控表”能力强大的公司!

18 .因疫情防控!天津地铁已有52个车站暂时关闭

19 .体制内越来越香!南工大提出“扬旗计划”,谐音“央企”

20 .一汽红旗“销量神话”不再4月骤降69% 徐留平立下全年40万辆目标或难如愿

21 .环球时报社评:希望堪培拉早日找回“对华理性”

22 .美智库:经济和技术对中美竞争态势无决定性影响

23 .台湾新增79441例本土确诊病例 新增53例本土死亡病例

24 .“一稿过”奥迪小满刷屏,扒一扒背后的公司和流量红利

25 .奥迪刷屏广告竟然抄袭北大网红?见过抄袭,没见过抄的这么彻底的……

26 .中山证券“发债案”胜诉 5200余万计入年内收益

27 .韦尔股份二度举牌再拓芯片版图

28 .最新!刘德华回应奥迪广告涉嫌抄袭:对原创百分百尊重,深感遗憾

29 .魔都重启,值得期待的几件小事

30 .每经热评丨5年期以上LPR下调 房贷降负将更加普惠

最新文章
猜你喜欢
推荐文章
友情链接

友情链接:谷歌留痕