潘功胜:引导金融资源更好支持重点领域和薄弱环节

黄品源 时间:2024-07-13 13:13:07

潘功胜:引导金融资源更好支持重点领域和薄弱环节

中国人民银行党委委员、副行长,国家外汇管理局党组书记、局长潘功胜:

引导金融资源更好支持重点领域和薄弱环节

本报记者 朱宝琛

10月20日,党的二十大新闻中心举办第五场集体采访。中国人民银行党委委员、副行长,国家外汇管理局党组书记、局长潘功胜表示,金融系统将深入贯彻落实党的二十大报告精神,坚持党对金融工作的坚强领导,坚持金融工作的政治性和人民性,坚持走中国特色的金融发展之路,为建成社会主义现代化强国贡献金融力量。

谈及过去十年金融事业取得的重大成就,潘功胜从四方面进行了介绍。

一是金融在支持实体经济的实效方面大幅提升。金融监管部门持续推动金融供给侧结构性改革,形成了种类齐全、竞争充分的金融市场体系、金融机构体系和金融产品体系,覆盖信贷、保险、债券、股票、外汇等领域,金融服务的质量和效益、普惠性大幅提升。从货币金融的环境看,我国是近年来少数坚持实施常态化货币政策的主要经济体,稳健的货币政策为稳增长、稳物价、稳就业、稳国际收支创造了良好的金融环境。从推动高质量发展的层面看,金融结构的明显优化,有力支持了脱贫攻坚、小微企业、科技创新、绿色发展、乡村振兴、制造业强国等国家重大战略、国民经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

二是防范化解金融风险取得重大成果。金融领域一批突出的风险点得到有效处理,金融风险总体收敛,金融体系整体稳健。银行业、保险业、证券业健康发展,股票市场、债券市场、外汇市场运行总体稳健。

三是我国金融业的改革开放持续深化。持续深入优化金融体系、完善现代金融企业治理,发展多层次资本市场,健全金融监管体制,提升市场化、法治化水平。稳妥推进金融业高水平双向开放。通过十年来的改革开放,我国金融治理体系和治理能力的现代化水平大幅提升。

四是我国金融业的国际竞争力和影响力大幅提升。目前我国银行业资产规模位居全球第一,股票、债券、保险的规模位居全球第二,外汇储备规模连续17年位居全球第一。在绿色金融、普惠金融、数字金融方面走在世界前列。人民币国际地位大幅提升,在国际货币基金组织特别提款权货币篮子中的权重已经位居第三,全世界80多个国家和经济体将人民币纳入储备货币。

谈及下一步金融工作的重点,潘功胜介绍,主要集中在五个方面。

一是坚持党中央对金融工作的集中统一领导。把坚持党的领导贯穿于金融工作的全过程、各个方面,坚决高效落实党中央的重大决策部署,不断完善党管金融的体制机制。

二是坚持金融服务实体经济的宗旨。实施好稳健的货币政策,强化跨周期和逆周期的调节,为促进经济增长、稳就业、稳物价、稳国际收支平衡营造良好的货币金融环境,引导金融资源更好地支持经济社会发展的重点领域和薄弱环节,以高质量的金融服务促进中国经济的高质量发展。

三是坚持统筹发展和安全,牢牢把握不发生系统性金融风险的底线。金融系统将把防控金融风险放在更加突出的位置,健全和完善金融风险的防范和处置机制,维护好国家的金融稳定和金融安全。

四是坚持深化金融业的改革开放。深入推进金融供给侧结构性改革,大力发展普惠金融、绿色金融、科技金融、数字金融,推动多层次资本市场的健康稳定发展,深化汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,推动金融业高水平双向开放,积极参与国际金融治理,提升金融监管能力,加强金融法治建设。

五是坚持全面从严治党。以高质量的党建推动金融事业的高质量发展。持续建立一支忠诚、干净、担当、专业的金融人才队伍,严厉惩治金融腐败,确保金融工作的政治性和人民性。

【有关潘功胜:引导金融资源更好支持重点领域和薄弱环节】相关文章:

1 .首席看经济:三大趋势支撑中国财富管理行业发展

2 .2021美国汽车行业CEO薪酬榜:马斯克登顶,人均涨78%

3 .黄其森的夫人、岳母、小姑子处境如何?

4 .知名私募希瓦资产旗下产品回撤超60%?紧急回应

5 .投资百万仅拿回7.8万!联储证券被投资者告上法庭,双方被判“各打五十大板”

6 .广州白云区人和镇全域解除管控 调整为常态化管理

7 .拿什么“拯救”知网?

8 .随团低价游,却遭导游强迫购物?重点整治!

9 .印度足协被全球禁赛

10 .韩国散户青睐中国股票,千亿“锂王”净买入位列第一!20cm涨停,这家公司上半年业绩大增!

11 .新型消费担纲牵引抓手 线上线下融合痛点待破解

12 .连续两个月IPO批文数量下降 新股发行节奏悄然调整?投行人士:或见监管呵护市场之意

13 .看点、幻核双双关停,腾讯再割“二两肉”

14 .蜂巢基金:新能源仍然维持高景气度,医药板块底部的特征较为明显

15 .泰国专家:“美国和东盟成员国的立场不那么一致”

16 .外交部:中方为维护主权和领土完整所采取的坚定举措 “台独”分裂势力是会感受得到的

17 .盒马的收缩可能才刚刚开始

18 .魅族高校新生充电计划来袭 手机厂商直播教网友开车!

19 .侯跃访谈刘煜辉实录:中国经济存韧性 通向繁荣的道路向来曲折

20 .北京:重点行业重点人群核酸筛查不漏一人

21 .信达策略:当下是类似2018年Q4的底部区域 还有哪些尾部风险?

22 .首套房贷降息20基点 重磅利好能否激活楼市!

23 .8月16日操盘必读:影响股市利好与利空消息

24 .本周外盘看点丨美国4月“恐怖数据”来袭,拜登开启亚洲行

25 .光大期货【螺纹钢】:多空博弈激烈 短期仍以震荡反复对待

26 .山东5月13日新增本土确诊病例1例,在泰安

27 .三部门印发《“十四五”国家科学技术普及发展规划》 到2025年公民具备科学素质比例超过15%

28 .不服不行!无视“惨跌”,资金继续流入,“木头姐”继续买买买

29 .两部门宣布首套住房商业性个人住房贷款利率下调

30 .寒心!女子为贷款15万被骗30万,竟是熟人所为

最新文章
猜你喜欢
推荐文章
友情链接

友情链接:谷歌留痕