特拉斯的45天:被自己制造的“飓风”吞没

奚秀兰 时间:2024-07-13 14:46:23

特拉斯的45天:被自己制造的“飓风”吞没

当她从英国前首相鲍里斯·约翰逊手中接过唐宁街10号的钥匙,伊丽莎白·特拉斯承诺要“将带英国安然度过经济风暴”。然而,仅仅6周之后,她就被自己制造的“飓风”吞没了。以失败的经济政策和严重分裂的执政党为标志,10月20日,特拉斯灾难性的首相任期落下了帷幕。

↑特拉斯 图据ICphoto

9月5日:接任英国首相

在前任首相鲍里斯·约翰逊因一系列道德丑闻而被迫下台后,特拉斯于9月5日当选英国保守党新党首,并成为新一任首相。

面对英国伤痕累累的经济、不断攀升的生活成本和摇摇欲坠的医疗服务,9月6日,在伦敦唐宁街10号外发表就职演讲的她告诉英国民众:“我们可以一起度过风暴”。

她表示,她将优先解决飙升的能源价格,改善英国的能源安全和修复国家卫生服务。

9月8日:英国女王去世

在特拉斯担任首相的两天后,英国女王伊丽莎白二世与世长辞,享年96岁,英国进入全国哀悼期。这给了特拉斯一个喘息的空间,让她能从持续了大半个夏天的马拉松式竞选中休息一下。

9月23日: 公布“减税措施”

这是特拉斯上任后的首个大动作。她的财政大臣和政界密友夸西·克沃滕公布了一项使国家摆脱经济衰退的全面计划,其中包括激进的减税措施,这些措施将由更多的政府借款来资助。

这是一场巨大的赌博,因为该经济计划是英国50年来最大规模的减税措施,却没有一个明确的计划来承担可能出现的后果。通常,英国的大型财政报表会由相关部门进行独立审计,但克沃滕说,没有时间进行这样的审计——此举让英镑暴跌,债券价格随后崩溃,使借贷成本飙升,引发了抵押贷款市场的混乱,并将养老基金推向破产的边缘。

10月14日:100天内的第四位财政大臣

激进的减税措施造成的巨大混乱,迫使特拉斯撤销了削减最高所得税的计划。10月14日,她解雇了提出这一计划的财政大臣克沃滕,试图挽回她的政治地位,这是一个绝望的尝试。同时,特拉斯任命前外交大臣杰里米·亨特为克沃滕的接替者,他成为短短3个多月内英国的第四位财政大臣。

10月17日:标志性减税计划宣告失败

上任仅3天,亨特说他将取消前任财政大臣宣布的 “几乎所有”税收措施,以平息受惊的市场,恢复政府的信誉。这同时宣告特拉斯标志性减税计划的失败,使她的地位摇摇欲坠。

虽然投资者对亨特的新计划表示支持,但反对党工党并没有被安抚。工党财政问题发言人雷切尔·里夫斯说:“财政大臣的声明让人看到,损害已经造成了。”

10月19日:重要盟友退出内阁

英国内政大臣苏拉·布雷弗曼宣布辞职,并在辞职信中对特拉斯的领导能力展开了极为严厉的批评。议会中充满了愤怒喊叫和激烈争吵。

10月20日:混乱中辞职

经过6周的混乱后,特拉斯宣布辞职。她说:“我认识到,鉴于这种情况,我无法完成我被保守党选举出来的使命。”

6年多时间里选出了第五位领导人的英国,不知道下一步会是怎么样的情景。

红星新闻记者 范旭 实习生 吴托阳

【有关特拉斯的45天:被自己制造的“飓风”吞没】相关文章:

1 .比亚迪被查背后的谎言与真相

2 .国家药监局:深化中药审评审批和监管体制机制改革

3 .上海健康云“我要配药”专区累计提供预约咨询40余万人次

4 .一字涨停!杭电股份拟豪掷50亿投资“超级赛道”锂电铜箔

5 .种植牙集采难产?30省联盟再次组织报量

6 .纺织服装板块大幅下挫 龙头股份、泰慕士等逾30股跌

7 .“如果不能取胜,俄罗斯也将不复存在”

8 .铿腾电子盘前涨3.9% Q1业绩和Q2指引均超预期

9 .回家、支援、寻找机遇,疫情之下他们抵达上海带着各自的理由

10 .拟投10亿元押注瓶装茶?奈雪的茶:确在布局,投资事项不便透露

11 .比亚迪遭遇“排放门”事件:五一后首个交易日市值蒸发超270亿元

12 .北京现有两条独立传播链条,还将陆续发现新增感染者

13 .北京新增本土新冠病毒感染者50例 其中社区筛查9例

14 .菲律宾大选|今日投票:选什么、怎么选、谁在选?

15 .宁波银行一季度归母净利润57.20亿同比增长20.80% 不良贷款率0.77%

16 .全国高校英语专业四级考试(TEM4)延期

17 .“疫”起,北京国企下沉干部奋战石景山区“十万平”

18 .同比增长93.3%!广州三大综保区一季度进出口总额达384.7亿元

19 .“基金怒怼门”主角安昀卸任后首张季报出炉 重仓股已“面目全非”

20 .印度正在游说英特尔和台积电在当地建立芯片制造工厂

21 .19岁女孩开户买理财,血亏835万!弘业期货仅被判赔167万,咋回事?

22 .TCL李东生:TCL华星今年将进一步提升非TV、非手机产品占比

23 .泓德基金王克玉:所谓信仰,是投资的长期合理收益率

24 .不给IEA面子,美国3月抛储决定原来是自作主张?

25 .字节更名,抖音转“港”?

26 .大量中国联通用户凌晨被“异常扣费”!法律专家:应公告说明并道歉

27 .方证视点:缺口补与不补 底已基本出现

28 .申报材料及问询回复中未能严格对照相关名录、国家标准等对香兰素产品的性质作出审慎认定 亚香股份收警示函

29 .足协或归还引援调节费,中超俱乐部有钱偿还欠薪、赔款了

30 .回家、支援、寻找机遇,疫情之下他们抵达上海带着各自的理由

最新文章
猜你喜欢
推荐文章
友情链接

友情链接:谷歌留痕