农银理财获批筹建合资理财公司 全面净值化运作产品规模达1.68万亿

滨州市 时间:2024-07-13 05:14:18

农银理财获批筹建合资理财公司 全面净值化运作产品规模达1.68万亿

炒股就看,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

来源:长江商报

全国第五家合资理财公司横空出世。

据(601288.SH、1288.HK)披露,该行全资子公司农银理财已获准与法国巴黎资产管理控股公司(以下简称“法巴资管”)合作筹建中外合资理财公司,农银理财和法巴资管出资比例将分别为49%和51%。

这是继、、和之后,第五家国有行与外资机构共同出资设立合资理财公司,也是国内第五家中外合资理财公司。

长江商报记者注意到,在立足于中国本土市场及自身业务特色的基础上,海外巨头先进的投资理念、风控体系等将对国内理财公司形成优势互补,通过差异化发展实现突围。

截至今年6月末,农银理财的产品规模达到1.68万亿元,均为净值型理财产品,其延续了农行服务“三农”和县域客户特色,乡村振兴主题理财产品规模突破500亿元,县域客户理财余额占比超40%。

全国第五家合资理财公司获批筹建

10月19日晚间,农业银行披露公告称,该行全资子公司农银理财收到中国银保监会批复,农银理财获准与法巴资管合作筹建中外合资理财公司。合资理财公司将由农银理财与法巴资管共同出资设立,农银理财和法巴资管出资比例将分别为49%和51%。

长江商报记者注意到,目前国内已获批筹建的31家理财公司中,有4家为合资理财公司,且均为国有大行与外资机构共同设立。换言之,农银理财与法巴资管的合资理财公司,是第五家国有大行合资理财公司。

值得关注的是,2019年7月,国务院金融稳定发展委员会办公室发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,其中就包括“允许境外资产管理机构和中资银行或保险公司的子公司设立由外方控股的理财公司”。

这一政策出台后,外资加速在中国布局资管业务,国有大行理财公司集中在近两年获批开业。

其中,2020年9月中国银行旗下中银理财与东方汇理资管设立的汇华理财获批开业。2021年5月,贝莱德金融、建信理财与富登管理共同设立的贝莱德建信理财获批开业。今年1月和6月,交银理财与施罗德投资设立的施罗德交银理财、工银理财与高盛资管共同设立的高盛工银理财分别获批开业。

上述合资理财公司都为外资控股。其中,东方汇理资管持有汇华理财55%股权,贝莱德金融和富登管理分别持有贝莱德建信理财50.1%、9.9%股权,施罗德投资、高盛资管则分别持有施罗德交银理财、高盛工银理财51%股权,农银理财与法巴资管的合资理财公司也由法巴资管持股51%。

除了已经获批开业的五大行合资理财公司之外,也有消息透露,旗下中邮理财也曾与德意志银行洽谈过设立合资理财公司事宜。

股份行则以增资扩股方式为理财子公司引入外资股东。去年3月曾宣布,拟引入外部投资者摩根资管对其子公司招银理财现金增资26.67亿元,此次增资扩股在今年5月完成法定变更手续,增资完成后,摩根资管将持有招银理财10%股权。

中外股东优势互补实现差异化突围

随着金融对外开放力度的加大,海外资管巨头的引入,将为国内资管行业取长补短起到重要促进作用。

“此次与法巴资管共同出资设立合资理财公司,能够发挥股东双方各自的优势和特色,更好地满足各类客户日益多样化的投资和财富管理需求。”农业银行方面表示。

此前在今年3月末,农行副行长林立也曾表示,合资理财公司未来将充分依托农银集团的产品创新、销售渠道与客群优势,结合外资股东的全球投资管理能力一体化的解决方案和风控体系,立足于中国本土市场,致力于打造能够为各类客户提供优质理财产品和服务,且兼具ESG投资特色的一流的资产管理公司。这样对农银理财公司形成优势互补,更好地为客户服务。

资料显示,法国巴黎银行是最早进驻中国的外资银行之一,早在1860年法巴银行就在上海开设了首间办事处,目前在中国拥有近500名员工。法巴资管则是法国巴黎银行集团旗下资产管理业务的控股公司,资产管理总值达5000亿欧元。

今年以来,法巴银行在中国业务布局动作不断。今年1月,法巴银行拟在中国发起设立证券公司。今年5月,法巴银行主动增持,截至今年6月末,法巴银行(含QFII)合计持有南京银行16.33%股份,依旧为南京银行第一大股东。今年9月,法巴银行还与南京银行共同对南银法巴消金增资44亿元。

市场多认为,中资银行与外资机构的“联姻”,将成为合资理财公司实现差异化发展的重要途径。特别是在资管新规过渡期结束后、理财业务全面净值化运作,合资理财公司将立足于自身特色,借助外资股东先进的投资理念、管理方式等,实现突围。

数据显示,截至今年6月末,六大行理财规模10.21万亿元,其中理财子公司理财规模9.13万亿元,占六大行理财规模的比例约为89%。

长江商报记者注意到,截至今年6月末,农业银行集团理财产品余额1.84万亿元,其中母行1622.21亿元,农银理财1.68万亿元。农银理财均为净值型理财产品,公募和私募理财产品的占比分别为99.45%、0.55%,其延续了农行服务“三农”和县域客户特色,乡村振兴主题理财产品规模突破500亿元,县域客户理财余额占比超40%。

截至今年6月末,农银理财总资产165.67亿元,净资产162.93亿元,上半年实现净利润12.26亿元。

【有关农银理财获批筹建合资理财公司 全面净值化运作产品规模达1.68万亿】相关文章:

1 .日本单日新增新冠死亡病例数再创新高

2 .快讯:长城或收购福建新龙马龙岩工厂 长城汽车A股尾盘直线拉升一度涨超9%

3 .高盛:重申安踏体育买入评级 目标价127港元

4 .味千中国上半年营收近7亿元 同比大跌33%

5 .烧光100亿?知名车企彻底凉了:被吊销营业执照

6 .品牌赞助不及《向往6》和《声生不息》?《浪姐3》的商业价值如何续航

7 .习近平回信勉励南京大学留学归国青年学者

8 .拜登首访亚洲行程未启 却已引发韩日明争暗斗

9 .快讯:房地产板块持续走强 南国置业等十余股集体封板

10 .茅台冰淇淋39元一份 有淡淡的茅台酒味道 网友:吃完上头吗?

11 .信用债取消潮涌“一键三连”:供应减少、资产荒重现、买债靠抢

12 .超5千亿制造业缓缴税费8月起陆续到期,政策是否再延续?

13 .任正非”定调“华为未来三年:首先活下来 缩减关闭不产生价值和利润的业务

14 .涨停板复盘:沪指震荡整理 赛道股迎来反弹

15 .重庆警方打掉一养老婚介诈骗团伙:85人受骗,有老人被骗财骗腊肉

16 .每日优鲜便利购作价3千万被收购?公司暂未回应,收购方称目前不做对外沟通

17 .最新监管数据出炉!这两类保险机构增至23家,不达标公司信披问题引关注

18 .涉嫌严重违纪违法,华润置地原党委书记、董事局主席唐勇被查

19 .疯狂布局后,大批药企脱手医院:新华医疗多次卖医院,恒康医疗因收购医院陷入退市困境,东北制药卖房上热搜

20 .新华视点|博物馆文创产品频频“出圈”的背后

21 .新媒:世行将提供300亿美元资金 应对粮食安全危机

22 .洽洽食品:对葵花子系列产品进行价格调整 整体提价约3.8%

23 .已拿下斯诺威矿业43%股权,协鑫系继续争夺锂矿控股权

24 .巨丰投顾:赛道基建助A股走出独立行情

25 .马斯克喜获神助攻?吹哨人称推特谎报垃圾邮件Bot、误导投资者

26 .金字火腿上半年营收净利双降 正副总裁双双离职

27 .日本考虑列装超千枚远程导弹,深刻影响西太军力格局

28 .中国广电董事长宋起柱:广电5G放号运营完全可以尽早实现

29 .独董大换血,还登上失信联合惩戒黑名单,广康生化IPO将面临系列拷问

30 .网易治不好\

最新文章
猜你喜欢
推荐文章
友情链接

友情链接:谷歌留痕