发股收购宝山矿业,湖南省国资委将入主,金贵银业股价封上涨停板

奉贤区 时间:2024-07-13 14:51:53

发股收购宝山矿业,湖南省国资委将入主,金贵银业股价封上涨停板

在经历了破产重整及郴州市国资入主后,(002716.SZ)的经营局面暂时稳定住了,但是财务数据并未出现显著的改善。金贵银业在10月20日晚间披露了一起资产收购案,公司拟通过向交易对方发行股份的方式,购买其合计持有的湖南宝山有色金属矿业有限责任公司(下文简称:宝山矿业) 100%股权,交易完成后,宝山矿业将成为上市公司全资子公司,算上定增募集的资金,公司控股股东将变更为湖南有色产业投资集团有限责任公司(下文简称:湖南有色)、实际控制人将变更为湖南省国资委。

交易预案介绍称,宝山矿业是一家以铅锌矿采选为主业的国有矿山企业。公司拥有完整的探矿、采矿、选矿体系,公司采矿方面采用地下开采方式,采用平窿—明竖井—罐笼井—箕斗井—盲斜井联合开拓方式,选矿方面主要采用浮选工艺,主要选矿工艺流程分为破碎、磨矿分级、浮选、产品脱水以及尾矿输送等,公司具备良好的矿产资源和矿业开 发技术条件。宝山矿业以铅精矿、锌精矿、硫精矿为主,铅、锌、硫精矿中含金、银等贵重金属,已形成 45 万吨/年的矿石采选能力,是湖南省主要铅锌原料生产基地之一。

界面新闻记者注意到,公司当前的控股股东及实际控制人为郴州产投,郴州产投及其一致行动人长城资管、财信资管在上市公司拥有权益的股份合计 484,873,347 股,占公司总股本的21.94%。在金贵银业当年陷入前实控人的暗保旋涡之时,郴州当地国资出手保住了上市地位。

财务数据显示,在2019年-2021年期间,金贵银业的扣非净利润分别为-36.44亿元、 -49.28亿元、-1.02亿元,2022年上半年的扣非后净利润则为-6424.71万元。上述数据来看,金贵银业不仅营业收入从百亿元级别跌入至十多亿元,公司的盈利能力还出现了大幅度的下滑。

在郴州当地国资介入后,金贵银业逐步从前实控人的暗保旋涡中走出,也摆脱了巨额亏损的局面,但是公司只是从各种麻烦中走出,盈利能力并未出现显著的改善,装入新的资产势在必行。

宝山矿业财务数据显示,该公司2020年-2021年营业收入分别为2.95亿元、4.97亿元、净利润分别为4198.98万元、9825.12万元,2022 年 1-9 月的营业收入和净利润分别为4.57亿元、1.01亿元。金贵银业拟收购的宝山矿业呈现出盈利能力逐步提升的趋势。

资源储量来看,宝山矿业是湖南省的铅锌精矿原料基地。截至2021年12月31 日,宝山矿业本部采矿权保有资源储量为铅锌矿石量406.1万吨;铅金属量为 24.20万吨,平均品位为5.96%;锌金属量为 24.14 万吨,平均品位为 5.94%;保有银矿石量 406.1万吨,共生银金属量 582 吨,平均品位为 143.32 克/吨。铅、锌资源储量为宝山矿业的发展提供了保障,具有较强的资源优势。

需要指出的是,与金贵银业一样,宝山矿业同样位于湖南省郴州市内。尽管郴州当地的国资将让出控制权,但主要的资产仍在郴州市境内。金贵银业在招股书里介绍称,公司作为郴州市国有上市公司,此次并购有利于进一步推进国有企业改革,通过国有资产资源整合,扩大资产规模、提升资产质量,增强公司抗风险能力,增强企业活力,是深化国资国企改革的要求,也符合国资委的工作导向。

二级市场来看,在上述消息披露后,金贵银业复牌后并未出现补跌的情况。截止10月21日收盘,公司股票被超17万手买盘封死涨停板。

【有关发股收购宝山矿业,湖南省国资委将入主,金贵银业股价封上涨停板】相关文章:

1 .1月6日操盘必读:影响股市利好或利空消息

2 .机构大加仓名单曝光!机构+游资+主力大手笔抄底果链龙头,电信巨头也被盯上

3 .国航:已对国航CA1921航班螺丝松动情况进行维修

4 .陈道富:金融的人民性和金融的中国特色

5 .这一数据公布,美股三大股指全线下跌!什么情况?

6 .前5个月我国贸促系统签发RCEP原产地证书43600份

7 .今夜非农来袭!连续八次大超预期,美联储要的降温还会来吗?

8 .墨西哥一架飞机滑行时遭枪击 舱内乘客趴地上躲子弹

9 .英国财政大臣里希-苏纳克辞职

10 .美容美发店治“扁平疣”?小伙两个月花了34万余元

11 .国谈第二天:多数企业反馈良好,新冠药和PD-1仍旧没谈

12 .部分银行信用卡业务经营理念粗放风控不到位,银保监会、央行立新规规范发展

13 .紫光股份将全控新华三加强产业协同 标的九个月盈利30亿业绩有望攀新高

14 .又一家险企计划出让51%股权,资本退潮,谁去谁留?

15 .经济日报金观平:对涉企违规收费“零容忍”

16 .王兆星:加快发展居民个人养老金账户,使第三支柱不再成为社会养老保障的严重短板

17 .2023年组织开展新一轮国企改革深化提升行动

18 .加拿大经济研究机构:央行加息可能引发经济衰退

19 .多路资本押注认养一头牛冲击IPO:3年烧10亿销售费 关联交易不降反升

20 .“新三板王”开源证券IPO获监管反馈:净佣金率过高,投行等收入波动引关注

21 .15万元摩托多处损坏德邦称赔7000 德邦物流:已启动第三方公估

22 .谁把陈春花“吹”上了华为的神坛?

23 .诱骗他人添加微信账号并获利的行为属于侵犯公民个人信息

24 .信用卡新规出台 这些规定事关你我

25 .私募看多三季度A股 年内备案基金已达1.49万只

26 .雪糕刺客VS雪糕护卫,你需要怎样的“雪糕自由”?

27 .发改委:目前全国能源供需总体平稳有序

28 .“简单化”“一刀切”“层层加码”?十部委公布反映问题渠道!

29 .韩国拟提高核电比重 2030年达三成以上

30 .上市银行年报披露时间明确

最新文章
猜你喜欢
推荐文章
友情链接

友情链接:谷歌留痕