个人养老金“箭在弦上”机构全方位“等风来”

元朗区 时间:2024-07-13 13:39:59

个人养老金“箭在弦上”机构全方位“等风来”

11月9日记者获悉,广发基金、银华基金等多家基金公司已收到中国证券登记结算有限责任公司关于个人养老金基金行业平台验收测试结果,成为首批通过测试的基金公司。除系统开发、测试外,面对即将到来的风口,基金机构在组织架构设置、投研流程、产品、投顾服务等方面做了全方位准备。

137只产品或先行纳入

11月4日,证监会发布《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》(以下简称“暂行规定”),明确了纳入个人养老金投资基金产品的条件,包括最近4个季度末规模不低于5000万元或者上一季度末规模不低于2亿元的养老目标基金,投资风格稳定、投资策略清晰、运作合规稳健且适合个人养老金长期投资的股票基金、混合基金、债券基金、基金中基金和中国证监会规定的其他基金。

今年6月,《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》(征求意见稿)(以下简称“征求意见稿”)明确,个人养老金可投资基金产品将先行纳入最近4个季度末规模不低于5000万元的养老目标基金。

建信基金表示,相较6月发布的征求意见稿,暂行规定拓宽了产品准入的门槛,让更多符合要求的公募产品能够成为投资者进行养老投资的新选择。天相投顾数据显示,截至2022年9月30日,共计有137只养老目标基金满足规模要求。而根据此前征求意见稿,截至2022年3月31日,共有82只基金满足规模要求。

据天相投顾测算,目前满足规模要求的137只养老目标基金分属45家管理人。其中,华夏基金产品数量最多,旗下有9只产品符合要求;交银施罗德基金产品规模最大,旗下符合要求的两只产品最近一季度末合计规模为164.04亿元。

暂行规定中“上一季度末规模不低于2亿元的养老目标基金”为此次新加入的条件,天相投顾数据显示,仅符合这一条件的养老目标基金有31只。

多家公司通过系统验收测试

11月9日,记者获悉,广发基金、银华基金等多家基金公司已收到中登公司关于个人养老金基金行业平台验收测试结果的通知,成为首批通过测试的基金公司。记者了解到,后续,通过测试的基金公司还需收到监管确认通知,同时,还需发行配套的养老FOF产品“税延类”份额。

事实上,公募基金早已在养老金产品上进行布局。比如,广发基金早在2018年即开始积极布局养老产品,目前,公司已成立7只养老目标基金,可对接不同风险偏好、不同年龄段客户的养老需求。银华基金2017年在FOF投资管理部成立了专门的团队负责个人养老金的产品储备和投资管理工作,公司成立了FOF投资决策专门委员会,负责FOF产品包括养老目标基金的投资决策。经过几年的发展,现有专职FOF投资人员7人,另有70余人的相关支持团队。

易方达基金养老FOF基金经理汪玲表示,未来,易方达基金会在养老产品布局、系统建设、持营推广、投教等多方面持续深耕,致力于服务好大众养老理财需求。

广发基金介绍,公司将养老金融业务视为“长线业务”,未来将持续精进中长期资金管理能力,进一步丰富养老产品供给,树立以客户需求为导向的解决方案思路,不断强化投资、研究、销售、风险管理、投资者教育、客户服务等综合化服务能力建设。

银华基金FOF投资总监肖侃宁表示,银华基金将持续补充和延伸产品链,提供更多更适合的产品服务于广大投资者,发扬银华基金在养老金投资上的优势和历史沉淀,沿着建设多层次、多支柱养老保险体系不断探索前进,为中国养老金事业的健康发展贡献力量。 据新华社

新闻多一点

养老目标基金长期业绩优异

作为长期资金,个人养老金投资更应该关注产品的长期投资业绩。

2017年10月底至11月初,国内首批公募FOF相继成立,至今,这批FOF已成立满五年。截至最新净值公布日(11月4日或11月7日),2017年成立的首批FOF份额净值增长率均超20%,还有3只(A、C份额合并计算)份额净值增长率超过30%。

2018年9月以来,多家基金公司相继发行了养老目标基金。其中,华夏养老2045三年A自成立以来收益率超60%,中欧预见养老2035三年、南方养老2035三年、嘉实养老2050五年、华夏养老2040三年自成立以来收益率均超50%。值得一提的是,2020年1月1日之前成立的养老目标基金均取得了正收益。 据新华社

【有关个人养老金“箭在弦上”机构全方位“等风来”】相关文章:

1 .月饼不必“征战”名利场

2 .高盛:欧洲天然气价格将居高不下

3 .意料之中!“迪王”上半年净赚近36亿元,同比增超两倍,超去年全年业绩,员工增至41万人

4 .美国媒体批评美政府应对猴痘疫情不力

5 .英国首相鲍里斯·约翰逊发表辞职声明 宣布将辞去首相一职

6 .泛德钢琴回应武汉校区闭店:加盟商独立经营,公司亦被拖欠款项

7 .马斯克与旗下公司高管生双胞胎,共九子“为人类生育率尽力”

8 .法国将在9月29日举行全国大罢工

9 .热门中概股周二收盘大多走高 新能源汽车股普涨 新东方涨超11%

10 .信用卡新规出台 这些规定事关你我

11 .融创服务管理层:不对今年业绩做预估,会全力催收关联方欠款

12 .美债抛售潮延续 两年期美债收益率创2007年以来新高!

13 .拼多多一个季度就赚回了“百亿补贴”,存粮征战海外跨境市场

14 .五大寿险2022上半场:个代减近50万,银保贡献价值成新考题!

15 .教育部:十年来全国学生资助金额累计超过2万亿元

16 .美国抵押贷款利率跌至5.3% 创2008年以来最大周降幅

17 .中信证券:银行板块估值底部确立 静待经济需求恢复和风险预期明朗后的投资机会

18 .融资难之古镇样本:“不规范”成拖累,难以享受政策红利

19 .巨额营销下盈利能力减弱、植发“蓝海”厮杀激烈 大麦植发主业增速疲软能闯关港股IPO吗?

20 .韩国代表团访美协商韩产电动汽车补贴

21 .月初央行净回笼3510亿元:市场利率偏低或为导火索,短期货币政策不会转向

22 .上海黄浦:KTV等娱乐场所延缓开放,坚决遏制疫情扩散蔓延

23 .中方介绍王毅G20外长会期间将分别会见美、法、德等多国外长

24 .“认养一头牛”冲刺沪市主板IPO:25亿元营收披露流量秘密,代工、自养战略仍处调节中

25 .高合汽车音响陷入“虚假宣传”,品牌营销还应“好好说话”

26 .中国手机在俄市场表现出色,俄专家:很快将占据90%市场份额

27 .辽宁大连:从7月3日发生疫情以来 暂未发生社会面扩散

28 .中国第一历史档案馆新馆向社会开放

29 .沪指涨0.14% 半年线失而复得

30 .供需格局转变 铁矿石价格中枢或下移

最新文章
猜你喜欢
推荐文章
友情链接

友情链接:谷歌留痕