杜芾:“颜值经济”发酵,企业入局胶原蛋白市场

郑少秋 时间:2024-07-13 14:28:52

杜芾:“颜值经济”发酵,企业入局胶原蛋白市场

中新经纬10月20日电 题:“颜值经济”发酵,企业入局胶原蛋白市场

作者 杜芾 前瞻产业研究院研究员

2022年,医美领域热度扩散到胶原蛋白产品。据媒体报道,在小红书搜索关键词,胶原蛋白相关笔记多达124万余条。

消费端的追捧为胶原蛋白产业打通了消费者市场认知渠道。目前,除原有胶蛋白生产企业外,美容、保健品、食品、化工和制药等产业链相关的企业纷纷跨界入局。甚至已有胶原蛋白相关生产企业已开始向资本市场进军。年内,已有3家胶原蛋白类医用敷料生产商接连递表意欲上市。

中国胶原蛋白市场规模将达15.76亿美元

胶原蛋白(Collagen)又称胶原,是由三条肽链拧成的螺旋形纤维状蛋白质。胶原蛋白作为人体内一种纤维蛋白,占人体蛋白含量的25%-33%,主要存在于皮肤、肌肉、骨骼等处,起到提高皮肤和肌肉弹性,增强钙质与骨细胞结合,保护骨骼健康等作用。

图表1:胶原蛋白产业链

前瞻研究院数据显示,2012-2021年,中国胶原蛋白相关专利申请数量快速增加,2020年和2021年已经超过1800件,说明近几年国内胶原蛋白行业技术进步很快。

“颜值经济”的持续发酵加速了中国胶原蛋白市场规模的扩张。近期,商务部国际贸易经济合作研究院课题组发布报告预计,全球胶原蛋白市场规模到2027年将达226.22亿美元,年均复合增长率5.42%,而中国胶原蛋白的市场规模预计在2027年将达15.76亿美元,约占全球市场的6.96%。

目前,中国胶原蛋白龙头企业主要集中在胶原蛋白原料、医疗健康用胶原蛋白产品和胶原蛋白食品三大领域。

其中,海南华研生物、和是胶原蛋白原料领域的主要代表性企业;创尔生物、锦波生物、巨子生物、医疗则深耕于胶源蛋白健康领域;胶原蛋白在食品领域则有消费者比较熟悉的、海力省、SWISSE等企业。

图表2:中国胶原蛋白竞争格局

由于胶原蛋白含有多种氨基酸,包括特有的羟脯氨酸和羟赖氨酸,羟赖氨酸是人体关节软骨组织必需的物质基础,人体无法合成,需从食物中补充。随着中国民众养生保健意识提升,含胶原蛋白食物需求将会不断增加,预计未来食品领域会是胶原蛋白市场规模重要增长极。

前瞻研究院数据显示,2020年,中国胶原蛋白产品中,48%应用于医疗健康领域(包括医美),32%用于食品领域,只有21%用于化妆品和其他领域。

值得注意的是,尽管近几年胶原蛋白产品市场规模逐渐扩大,但从投融资事件来看,胶原蛋白行业热度在下降:2016年胶原蛋白行业有投融资事件3起,而2020年、2021年,行业内仅有投融资事件1起。

重组胶原蛋白成为市场主流

中国市场的胶原蛋白产品按生产方式主要可分为动物源性胶原蛋白和重组胶原蛋白两种,其中前者工艺成熟、成本较低,但存在免疫排斥和过敏风险,后者成本虽高,但产品活性高、无感染风险等,在医疗美容、护肤品领域应用更广。

重组胶原蛋白市场占有率在逐渐提升。根据弗若斯特沙利文机构预测,中国重组胶原蛋白市场规模将在2024年超过动物源性胶原蛋白。到2027年,中国胶原蛋白市场规模将突破1500亿元,其中重组胶原蛋白市场规模将超过1000亿元。

近期,重组胶原蛋白的龙头企业巨子生物已通过聆讯,即将赴港上市,这成为自2019年以来,中国最大的胶原蛋白专业皮肤护理公司图谋上市。(中新经纬APP)

【有关杜芾:“颜值经济”发酵,企业入局胶原蛋白市场】相关文章:

1 .德国北部中断铁路已陆续恢复

2 .超7成收入来自境外,关联交易多,威马农机欲募资“再造一个自己”

3 .为何海汽集团股价狂飙?资产重组仍是关注焦点

4 .星巴克限制使用洗手间不包括国内门店

5 .2022年第三季度城镇储户问卷调查报告:储蓄意愿持续较强

6 .农业银行投放超3000亿涉农贷款 彰显品牌定位

7 .国际油价单周涨近17%!OPEC+减产促国际油价狂飙,这些A股上市公司受益(附股)

8 .联想系高层打造、否认传销的肆拾玖坊,获贵州国资入股了

9 .“以钱生钱”,大搞权力与资本勾连!招商银行原行长田惠宇被“双开”

10 .博菲电气:中国中车贡献过半收入,产能利用率不高还募资扩产

11 .中共上海市委常委会决定:十一届市委十三次全会6月20日召开

12 .特朗普怒发12页声明:这是私设公堂

13 .王兴最终还是没有避开张一鸣

14 .过半闯关北交所 11家企业迎IPO大考

15 .10连涨,“10元时代”!何时见顶?

16 .华尔街“对抗”美联储:美银警告持续激进紧缩或让美国公司债市场成下一个英国养老金

17 .苹果AirPods和Mac配件或在2024年前改用USB-C接口

18 .有感染者曾乘北京地铁4号线,相关站点人员及环境检测均阴性

19 .国际货币基金组织批准13亿美元对乌紧急融资

20 .国庆假期京郊游人气高 市郊铁路出行乘客大增

21 .王兴最终还是没有避开张一鸣

22 .北京通报1例社会面核酸筛查发现感染者详情,现住丰台区

23 .欧元飙升!欧洲央行将召开紧急会议讨论欧债暴跌

24 .有感染者曾乘北京地铁4号线,相关站点人员及环境检测均阴性

25 .调整个税优惠享受条件 海南自贸港新增183天居住要求

26 .游戏厂商竞逐海外市场:一场在所难免的“遭遇战”

27 .信贷资金未严格执行受托支付,邮储银行晋城分行一人被警告

28 .物流保通保畅:邮政快递投递量环比增长5.1%

29 .现有主业竞争日趋激烈、盈利下滑 秦川物联拟投10亿元进军智能传感器行业

30 .北京丰台区通报4家企业:未按要求履行防控主体责任

最新文章
猜你喜欢
推荐文章
友情链接

友情链接:谷歌留痕