竞逐产业变迁浪潮 中介机构全力赋能实体经济 以高质量发展建功新时代

郑永芝 时间:2024-07-13 13:26:58

竞逐产业变迁浪潮 中介机构全力赋能实体经济 以高质量发展建功新时代

最新的IPO储备项目数据显示,与10年前传统行业“搭台唱戏”截然不同,目前以信息技术、医疗保健等为代表的新经济整体强势崛起,占据“半壁江山”。科技创新、绿色低碳等产业也日益成为中介机构竞逐的对象。

中介机构的服务对象由传统行业转向新兴成长领域,这一轨迹折射出中国经济向创新驱动转型升级的变革图景,既反映出中介机构逐浪潮头、追逐实体经济结构调整方向,也展现出以券商为代表的资本市场主体推动乃至加速经济结构转型,服务实体经济与国家战略的能力。

A股融资量质双升

今年以来,随着注册制改革进入深水区,资本市场的包容性、覆盖面和吸引力不断增强,A股市场直接融资规模尤其是股权融资规模显著提升。

IPO常态化是股权融资规模大幅增长的重要原因。数据显示,截至11月21日,今年以来A股市场新股发行的融资总额超5000亿元,已接近2021年全年融资总额。

按照目前的发行节奏,业内人士预计,2022年A股IPO融资总额有望超过2021年,有望创下历史新高。IPO融资额占股权融资额比重进一步提升,已经达到了37%,2021年这一指标为30%。

德勤中国资本市场服务部华东区A股上市业务主管合伙人赵海舟表示:“我们预计科创板、创业板和沪深主板在今年前三季度的上市趋势将会在四季度持续。2022年全年A股市场IPO融资额有望继续攀升,并有望创下新纪录。”

A股融资不仅有“量”的快速增长,更有“质”的提升。立信会计师事务所董事长朱建弟认为,整个A股资本市场的“技术含量”稳步提升,目前已有超过1000家科创主题行业的公司,占全部上市公司数量的比重超过20%。

投行战略客户部副总经理霍玉瑛表示,近年来A股上市公司群体中新兴产业与创新性领域的数量与占比逐步提升,特别是科创板与北交所设立、试点注册制以来,国家通过资本市场各项机制设计充分引导更多具有科创、创新特性的企业登陆资本市场,实现直接融资。“从发展阶段上看,上市企业中处于发展期、成长期的中小企业居多;从行业属性上看,更多集中在成长性更好、赛道更新的新兴产业领域。”霍玉瑛说。

竞逐产业变迁大趋势

在国家大力鼓励支持创新企业发展之时,中介机构可以通过资源倾斜将更多资金配置到科技创新和新兴产业领域。多数机构已经开始将业务重点投向新能源、半导体、新材料、先进制造、新型医疗器械等领域,积极引导资本流向,加大支持产业转型升级和结构调整力度。

“目前,全球政经环境正在发生快速变化,其中还伴随技术变革及可持续发展理念的演变等,这些都在持续推动全球范围的产业变迁。”朱建弟表示,这些变化一方面使得诸多传统产业正面临转型升级的巨大压力,另一方面也为一些基于新技术或新发展理念的新兴企业,在格局中打开了巨大的发展空间。

以可持续发展相关产业为例,朱建弟观察到,目前不少证券服务机构都将新能源和环保产业作为未来服务的重点领域,希望可以通过协助上述领域企业更好对接境内外资本市场,获取更多资金支持,共同推动相关企业成为新兴行业的重要力量,甚至成为龙头企业,为我国经济可持续发展作出更多贡献。

对于投行而言,对潜在上市标的的筛选经历了明显的变化。“我刚入行时,传统行业是主要服务的对象。”投资银行部业务总监张硕回忆道,随着中国资本市场在促进科技、资本和产业循环方面的作用日趋重要,投行的战略重心也随之进行动态调整与升级,以更好地赋能新兴产业成长。

在浩浩荡荡的时代大势中,中介机构竞争对象的变化折射出产业和经济的变迁,也反映了经济增长的方向。据Choice数据统计,截至11月21日,沪深主板、科创板、创业板、北交所共有近900家公司处于IPO排队阶段,其中科技创新、高端制造类企业占据一半以上。

在霍玉瑛看来,对中介机构而言,在产业结构变迁、新旧动能转换的大背景下,新兴行业将培育、孵化更多业务机会。为了充分把握业务机会,争取更多业务资源,中介机构也须要在投行业务战略上形成对新兴产业的资源倾斜。以天风证券为例,公司近年来明确了股权投行业务聚焦半导体、新能源、高端制造、生物医药等新兴产业的战略,成立组建了专注于电子行业的投行部门。“从天风证券已经完成及正在执行项目的客户性质来看,新兴产业领域客户的占比明显提高。”

“资本市场的价值发现功能已经能够充分引导中介机构主动、积极地选择新兴行业作为挖掘业务资源的主战场,主动倾斜资源争取更多新兴产业领域的优质客户,也必将是所有中介机构未来以金融服务支持实体经济发展的共同选择。”霍玉瑛说。

以高质量发展建功新时代

在当前经济结构调整的重要关口,中介机构在引导更多资金向新兴产业集聚、同步促进传统产业转型升级、壮大高质量发展动能等方面发挥积极作用。这为中介机构提供了发展机遇,也提出了更高要求。

“刚入行时,一本招股说明书基本只有300多页,但现在一本招股说明书至少500页起步。这说明注册制改革下信息披露要求更具体、更细致、更全面,中介机构的工作量更大了,责任也更重大了。”张硕表示,投行从业人员只有提升对优质企业的甄别能力、真实详尽的信息披露能力,坚守资本市场“看门人”责任,落实归位尽责要求,才能更好支持实体经济高质量发展。

在服务企业过程中,朱建弟强调:一方面,证券服务机构需要认真协助企业完善内部治理,把好财务信息披露的规范关,发挥好资本市场“看门人”的作用;另一方面,也需要更好理解和把握提升信息披露质量的内涵,协助企业更高质量地披露有助于投资者进行价值判断所需的充分必要信息,更好对接注册制以信息披露为核心的要求。

以券商为例,在充分勤勉尽责、当好资本市场“看门人”的基础上,霍玉瑛认为,投行从业人员未来最重要的还是努力提升对宏观经济和新兴产业发展的理解能力与分析水平,在成为投行专家的同时,也努力成为产业专家,逐步培养在特定产业领域的产业链分析水平、估值研究水平、企业发展前景判断水平;在提高投行服务赋能能力的同时,也通过自身行业分析能力的提升,努力实现资本市场中介的估值定价功能。

“在经济由高速发展向高质量发展的过渡过程中,投行更需要精准的洞见和战略眼光,发挥金融机构资源配置作用。我们将持续以国家发展战略为纲,选择那些长远来看对推动国家发展有高度正向影响力的行业,为高质量发展提供新动能。”张硕这样理解券商投行的“时代使命”。

就审计服务机构而言,朱建弟表示:首先,在提供IPO相关服务的过程中,要通过认真细致的核查工作,共同为资本市场输送具备投资价值的“真”公司,不让滥竽充数的“假”公司蒙混过关;其次,通过勤勉尽责的审计服务,做好资本市场“看门人”,推动上市公司完善内部治理和规范信息披露;最后,通过为上市公司提供高质量专业服务,协助市场主体识别应退市的上市公司,维护资本市场的出口顺畅,共同打造持续新陈代谢、有活力的资本市场。

【有关竞逐产业变迁浪潮 中介机构全力赋能实体经济 以高质量发展建功新时代】相关文章:

1 .汪小菲称餐饮没有必要去创新,它跟饮料不一样

2 .欧盟提议加快可再生能源项目审批计划

3 .美国上周初请失业金人数录得21.8万人 高于市场预期

4 .欢迎回家!“中国好邻居”218号病例结束隔离

5 .美中期选举投票开始 两党争夺国会控制权

6 .打不破的Wintel联盟,荣耀能吹来什么新风?

7 .国家队进场,前首富准备放弃国美?

8 .硅片率先降价 硅料价格现拐点信号

9 .突然宣布!印尼拟禁止铝土矿及锡出口,影响这些A股

10 .“网课爆破”绝非恶作剧这么简单 记者卧底调查后续

11 .快手打击网络招嫖,处置此类违规账号 34768 个

12 .六年虚增营收500亿,区块链第一股*ST易见终止上市

13 .越秀服务获海通国际首次覆盖给予优于大市评级

14 .新能源汽车会否出现降价潮?乘联会秘书长:不会!反而可能出现涨价潮…10月新车零售分化明显,咋回事?

15 .湖北民企百强年总营收超1.6万亿 民营经济增加值占全省GDP比重过半

16 .把13亿元医院捐了!雅戈尔剥离大健康产业

17 .公募联手外资抢筹 A股四季度或迎修复行情

18 .唯品会盘前跌8.2%,一季度营收不及市场预期

19 .中国华能推进能源国际合作

20 .小米Q1手机出货量同比降22% 王翔:芯片短缺导致低端机型缺口超1000万台

21 .耗资3000亿欧元 欧盟公布了一份怎样的能源转型计划?

22 .多地延长购房优惠政策期限,业内人士:四季度是房地产修复的重要窗口期

23 .2022年Q1小米全球智能手机平均售价1189元

24 .北京市历史文化街区数量居全国前列

25 .中国证监会副主席方星海:继续坚定不移推动资本市场高水平开放

26 .i茅台正式上线第一天:280余万人申购2.3万瓶酒 参与人数占注册用户20%

27 .中老铁路货运突破1000万吨

28 .江西首富坐在矿车上:身家540亿,靠全球“扫货”终成一代锂王

29 .多名“老公安”退休后被查,几个特征值得关注

30 .开盘:美股周二高开 市场聚焦美国中期选举

最新文章
猜你喜欢
推荐文章
友情链接

友情链接:谷歌留痕