衰退风险渐行渐近 欧洲经济能否顶住加息压力?

果洛藏族自治州 时间:2024-07-13 12:53:16

衰退风险渐行渐近 欧洲经济能否顶住加息压力?

转自:金融时报-中国金融新闻网

根据国际货币基金组织(IMF)10月更新的预测,预计2022年区经济增速为3.1%,而到2023年将大幅下降至0.5%。当前高企的能源价格以及随之而来的居高不下的通胀水平依然是欧洲多国面临的关键风险。

为抑制能源价格的继续走高,欧洲多国都推出了大规模的财政措施以及能源补贴政策,但实际效果却不尽如人意。此外,通胀压力之下,欧洲央行继续释放大幅加息信号,金融市场条件的加速收紧将进一步放大欧洲经济衰退预期。

接近年末,在这一整年中备受煎熬的欧洲经济继续承受着不小的下行压力。根据国际货币基金组织(IMF)10月更新的预测,预计2022年欧元区经济增速为3.1%,而到2023年将大幅下降至0.5%。另外,欧元区9月经济景气指数为93.7,创下2020年11月以来新低,预期为95。在分项指标中,欧元区9月工业景气指数为-0.4,创去年2月以来新低;服务业景气指数为4.9,预期为7。

中国银行研究院分析指出,欧元区面临的经济衰退压力大于美国,可能于今年四季度率先陷入衰退。受能源短缺因素影响,欧元区通胀形势更加严峻,尽管欧洲央行采取了一次加息75个基点的强力紧缩举措,但通胀指数未现回落迹象。能源短缺对欧元区工业生产带来较大冲击,抬高制造业生产成本,不少企业被迫减产或停产,欧元区经济“火车头”德国的玻璃制造、钢铁、化工以及汽车工业产出减少。

总体而言,当前高企的能源价格以及随之而来的居高不下的通胀水平依然是欧洲多国面临的关键风险。以德国、法国为代表的欧元区主要成员国的经济前景也不容乐观。德国方面,德国9月制造业采购经理人指数(PMI)终值为47.8,创下2020年6月以来新低,跌破50荣枯线,陷入萎缩。IMF最新预计,德国2022年经济增速为1.5%,到2023年将陷入负增长,增速为-0.3%。另外,德国四家主要经济研究机构日前联合发布报告,将2022年德国经济增长预期由2.7%下调至1.4%,2023年由增长3.1%大幅下调至萎缩0.4%。

法国方面,IMF预计,2022年法国经济增速为2.5%,2023年将大幅下降至0.7%。据报道,法国工会已经开始了一场全国性的大罢工,要求在高通胀下提高工人工资。此次罢工涉及铁路和能源等多个行业,多个炼油厂都因罢工而被迫关闭。

欧盟统计局公布的数据显示,欧元区9月调和消费者物价指数(HICP)同比增长9.9%,稍低于初值10%,但高于8月的9.1%。欧盟9月HICP同比增长10.9%,较8月的10.1%继续攀升。具体而言,9月,对欧元区通胀贡献最大的是能源,其次是食品、酒精和烟草、服务和非能源工业品。而剔除能源和食品价格后的欧元区9月核心HICP同比增速为6%,高于8月的5.5%。

从欧盟成员国的表现来看,9月HICP同比增速最低的国家是法国(6.2%)、马耳他(7.4%)和芬兰(8.4%);而爱沙尼亚(24.1%)、立陶宛(22.5%)和拉脱维亚(22.0%)的HICP同比增速最高。与8月相比,6个成员国的HICP同比增速下降,1个保持稳定,20个上升。

另外,英国9月通胀数据意外加速上行,英国9月消费者物价指数(CPI)同比上涨10.1%,重回两位数水平。目前,英国的通胀水平已经是英国央行2%目标水平的五倍以上,而这也导致市场对于英国央行在11月货币政策会议上大幅加息的预期显著升温,加息75个基点或成为可能。

为抑制能源价格的继续走高,欧洲多国都推出了大规模的财政措施以及能源补贴政策,但实际效果却不尽如人意。“能源干预政策可能会在短期内压降通胀水平,但补贴措施将增加天然气需求,反过来推高天然气价格。同时,财政政策的加码也会使通胀压力‘滞后’显现。此外,通胀压力之下,欧洲央行继续释放大幅加息信号,金融市场条件的加速收紧将进一步放大欧洲经济衰退预期。预计2022年三、四季度,欧元区经济增速约为-1.3%和-3.4%,全年增长2.5%左右;三、四季度英国经济增速约为0.5%和-1.6%,全年增长2.7%左右。”中国银行研究院表示。

在货币政策方面,尽管欧洲央行已经在7月和9月连续加息,但收紧货币政策并未对抑制通胀走高产生明显的效果。值得注意的是,本已表现疲软的欧洲经济是否还能承受住货币政策的持续收紧?法国总统马克龙日前曾表示,欧元区经济与美国相比并没有过热,欧洲飙升的物价主要是由外部因素造成的,与消费者需求是否强劲没有关系。欧洲央行的政策决策者们不应该以打击需求的方式来控制通胀。

不过,从目前欧洲央行多位官员的表态来看,尽管已经意识到了继续加息可能给欧元区经济带来风险,但欧洲央行仍将坚持“鹰”派的加息立场。并且欧洲央行在10月加息75个基点的可能性正在变得越来越大。欧洲央行管委霍尔茨曼表示,欧洲央行在10月加息75个基点,12月再加息50个基点,即可达到中性利率的目标。轻微的经济衰退并不会阻止欧洲央行加息。另外,欧洲央行管委、拉脱维亚央行行长马丁斯·卡萨克斯认为,欧洲央行10月应当加息75个基点,12月再加息50个或者75个基点。马丁斯·卡萨克斯表示,自己长期保持“鹰”派立场是因为即使经济低迷,通胀仍可能居高不下。

【有关衰退风险渐行渐近 欧洲经济能否顶住加息压力?】相关文章:

1 .人民银行发布报告:我国数字支付规模持续扩大

2 .LME考虑调整金属交割品种,铝价、镍价大幅反弹

3 .因项目贷款管理不审慎等五项违规 邮储银行湖北分行被罚155万元

4 .经济日报:期待自动驾驶商用

5 .小米汽车专利可预测车内人员开门动机 及时提醒周围人车

6 .韩国被列入富时世界国债指数观察国,韩国国债明年或被纳入富时世界国债指数

7 .这种常用药大面积断货!电商平台涨价3倍,药企回应

8 .俄媒:武契奇警告欧洲将面临“二战以来最艰难的冬天”

9 .耐克盘前跌超9% 北美库存暴增65% 清理库存将导致Q2毛利率进一步下降

10 .一位百年巨头CEO的中国经验

11 .被6亿“穷人”捧到上市,最亲民奶茶店、只割加盟商韭菜?

12 .视频|欧盟宣布对俄第8轮制裁措施 钻石为何不“上榜”

13 .Tims中国登陆美股:去年亏3.8亿,5年内要开店到2750家

14 .力撑韩元抗通胀!韩国央行Q2抛售美元规模创新高

15 .腾讯音乐为何选择介绍形式回港上市?

16 .“渣男”获刑13年9个月!他8年交往20多名女友,骗走近700万

17 .招银国际:维持和黄医药买入评级 目标价36.43港元

18 .湖北银保监局局长刘学生:湖北银行业资产规模跨过10万亿大关,是十年前的2.8倍

19 .2022国庆档拉开帷幕 第一天平均票价降4.7元

20 .美媒:漫威新电影加入以色列超级英雄,引发争议

21 .“90后”获奖人来了!2022年“科学探索奖”名单揭晓

22 .新研究:比特币对气候的损害程度相当于牛肉生产

23 .教育部:已有29个省份启动高考综合改革 全国统一命题省份已达27个

24 .华业香料首单重组告吹或另谋“出路” 科宏生物备战7年曲线冲A黯然折戟

25 .苏州限购政策调整:外地户籍可直接在苏州六区买首套房

26 .银行板块走强 招商银行等涨超3%

27 .业界:这八个二线城市符合首套房贷利率下限放宽要求

28 .英国市场动荡如何影响全球?

29 .连打三虎,开除党籍!

30 .散户傻眼了!医药、医疗本周终于迎来暴涨,但前期抄底的机构竟在此时高抛

最新文章
猜你喜欢
推荐文章
友情链接

友情链接:谷歌留痕